Selasa, 26 Februari 2013

Memperkirakan Jangkauan Pancaran RPU





senkom.or.id - Perkiraan jangkauan pancaran (TX) Radio Pancar Ulang (RPU) bisa diukur dengan mempergunakan fasilitas cara di bawah ini:

Uji coba menggunakan RPU dengan spesifikasi sbb:
1. TX : gm3188 dengn power 20 watt
2. RX : gm3188
3. Interface radio RPU merk BIKSEN (Bikin Sendiri)
4. Power suply dari bekas komputer.

Ok, kita cek perkiraan jangkauannya
1. kunjungi website : http://www.cplus.org/rmw/rmonline.html
2. lakukan registrasi
3. masukan semua data yang diminta dan setelah selesai maka nanti kita dapat password, passwordnya terkirim ke email Anda.
4. login sekarang berdasarkan user dan password yang sudah didapatkan..lalu tekan submit
5. setelah masuk pada main menu, tekan new site lalu klik center a cursor, setelah itu geser kursor  ke lokasi koordinat rpu kita, setelah berada pada titik rpu, maka tekan submit
6. kembali ke main menu lalu klik new coverage
7 isi antena high: misalnya 10 meter
8. gain antena : sekitar 6 dBi (belum dihitung betul sih --- namanya juga perkiraann)
9. frekuensi : nah ini dia, untuk yang gratisan, freq max 148 MHz (gak apa apa lah --- kan gratisan)
10. setelah itu klik submit
11. tunggu deh... biarkan komputer mereka menghitung dan membuat gambarnya.. hehehe
12. setelah itu kalau koneksi internetnya lancar.. maka akan keluar gambaran perkiraan jangkauan radio rpu kita (ingat yah ini hanya jangkauan output rpu kita)..

13. salam dan semoga membantu..

(Dian Husni - Rama 9)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar